2020自助领取彩金38,2020年白菜彩金论坛网,不限id注册账号送体验金

从“云思政”到“融思政”——抗疫期间高校思政工作的经验与升级

时间:2020-10-18浏览:68设置

[摘  要]疫情防控对高校思想政治工作提出了新的要求。依托互联网优势,高校开展大规模线上思想政治工作,形成了疫情期间特有的“云思政”模式,并取得了良好成效。后疫情时代,需用好“云思政”不限id注册账号送体验金成果,补齐短板,精准施策,优化升级为“融思政”,更好地将思想政治工作融入人才培养全过程。


[关键词]云思政;融思政;高校思想政治工作

 

新冠肺炎疫情防控阻击战,不仅是国家治理体系和治理能力的一次大考,也对新时代高校思想政治工作提出了挑战。疫情防控期间,高校思想政治不限id注册账号送体验金纷纷转战“线上”,实现了“停课不停教”“停课不停学”。这种大规模依托互联网开展的线上思政工作,形成了疫情防控期间的“云思政”现象。借鉴“云思政”的经验成果,将“云思政”转型升级为“融思政”,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人,不仅是疫情防控常态化的现实所需,更是后疫情时代高校思想政治工作守正创新的使命担当。

 

抗疫期间“云思政”成效显著

 

基于抗击疫情的现实背景,高校主动开展大学生思想政治不限id注册账号送体验金,既是疏导大学生焦虑情绪,做好疫情防控工作的客观需要,也是提升思想政治不限id注册账号送体验金针对性和亲和力的有利契机。各高校充分依托互联网优势,将思政不限id注册账号送体验金与信息技术深度结合,形成了疫情防控时期的“云思政”工作新格局。

 

精心设置议题,讲好抗疫生动故事。面对新冠肺炎疫情,高校思政工作者及时发声,他们借助互联网平台,用好疫情防控这本鲜活教材,精心设置观点鲜明、指向性强的议题,对中国共产党领导全国人民取得的战“疫”成果进行深度挖掘。通过鲜活生动的案例,讲清楚了在抗击疫情中,党和国家举全国之力快速有效调动资源,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康的感人壮举;讲清楚了中国秉持人类命运共同体理念,及时同国际社会分享抗疫经验、提供人道主义援助的大国担当。通过多维展示中国特色社会主义制度的比较优势,使大学生进一步坚定了战胜疫情的制度自信。

 

创新传播渠道,实现优质资源共享。各高校结合自身实际,加快了思想政治不限id注册账号送体验金数字化、网络化、移动化的转型步伐,积极打造“疫情防控”专题“云思政公开课”,更多优质的思想政治不限id注册账号送体验金资源借助“云思政”实现了整合与共享。例如,20203月,由不限id注册账号送体验金部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在人民网“云开讲”,全国高校学生共计5027.8万人次观看了在线直播,相关网站、客户端、社交媒体总访问量达1.25亿人次。课程以“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神和奉献精神为生动教材,让大学生在感动中感悟、在感悟中成长,真正将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。

 

社会积极参与,凝聚育人强大合力。作为在线思想政治不限id注册账号送体验金的典型代表,“云思政”展现了“开门办思政”的理念。抗疫过程中,社会各界人士也纷纷加入“云思政”队伍,以钟南山、李兰娟、张文宏为代表的医学专家,临危不惧,主动请缨,借助“云平台”在线发声,为广大青年展示了科学家严谨求真的治学态度和大医精诚的家国情怀。“云思政”拓宽了全员育人的协同机制,使大学生切身感受到党带领人民坚决打赢疫情防控阻击战的政治勇气、政治智慧和政治担当,进一步坚定信党爱党忠于党的思想自觉和行动自觉。

 

回应思想关切,提升思政不限id注册账号送体验金实效。疫情防控期间,“线上直播思政课”的教学新模式迅速崛起,这一新模式将“大班教学、小班辅导”转移到虚拟空间,实现了思政课直播教学全覆盖,使“云思政教学共同体”初现雏形。通过直播加强了思政课教学的互动性,教学内容能够完整传递给学生,沟通互动快捷有效,教师可以及时了解学生的思想动态与困惑。在直播教学过程中,老师对学生的学习过程具有监督作用,促使学生的注意力集中在课堂,不仅能保证学生的有效学习时间和完成率,也能为学生营造良好的学习氛围及学习场景。同时,借助数据统计,教师还可以及时掌握学生的学习效果,根据学生思想变化有针对性地加以引导,进一步提升思政育人的实效性。

 

创新思路:“云思政”转型升级为“融思政”

 

高校思想政治工作要润物无声地“融”入到不限id注册账号送体验金教学和人才培养的各环节与全过程之中,实现与青年成长成才的有机融合。针对疫情防控这场“大考”,广大思政工作者顺势而为,实现了理念和方法的与时俱进和改革创新。作为疫情防控期间的新生事物,“云思政”丰富了思政工作的多样性和时代性,取得了显著成效;同时“云思政”也存在一些亟待解决的问题,如教师教学技能仍需提升、教学内容仍需深化、教学设计仍需细化、教学评价仍需优化等。因此,在后疫情时代,高校需要进一步用好“云思政”的不限id注册账号送体验金成果,精准施策,实现“云思政”向“融思政”的升级转型。


 

坚持知识传授与价值引领同频共振。不限id注册账号送体验金的目标在于育人,立德是育人之本,正确的政治方向和道德价值观是德育之核心。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务,要实现这一目标,必须大力加强思想政治不限id注册账号送体验金,提高思政课的德育功能。德育是对受不限id注册账号送体验金者发挥综合影响的过程,在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中强调价值引领是育人的基本路径。各门课程应根据自身的专业基础和学术背景找到最适合的联结点,探索各具特色的育人路径,通过隐形渗透、元素融合等方式,在专业教学中开展包含精神指引在内的综合素质不限id注册账号送体验金,实现知识传授和价值引领的同频共振。

 

坚持思政小课堂与社会大课堂有机统一。实践性是马克思主义的理论特性,也是思想政治不限id注册账号送体验金必须坚持的原则。实践教学作为课堂教学的延伸拓展,重在帮助学生巩固课堂学习效果,深化对教学重点难点问题的理解。在实践教学过程中,通过诸如重走长征路、国情考察、参与志愿服务等活动,可加深学生对革命文化、社会主义先进文化和中国道路的认同,体悟到中国共产党人探索实现民族独立、国家富强、人民幸福的社会主义现代化道路的伟大意义。而且,实践教学中的问题本身,就可以激发学生的学习兴趣。因此,我们要通过社会大课堂的熏陶与影响,使学生理性认识现实生活中的社情民意,并在社会实践活动中结合所学理论知识,深入思考,找到问题的解决之道。

 

坚持“线上键对键”与“线下面对面”紧密结合。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”作为传统思政工作的重要补充,“云思政”通过在线方式进行思想对话,这对于被称为“互联网原住民”的新一代大学生而言,更具有吸引力。线下不限id注册账号送体验金通过不限id注册账号送体验金者与受不限id注册账号送体验金者之间以面对面、心贴心的交互方式进行交流,则更利于以理服人、以情感人。因此,思想政治不限id注册账号送体验金线上线下高度融合,既是扬长避短、优势互补的必然要求,也是体现不限id注册账号送体验金双方主体地位的正确选择。在整个过程中,师生共商学习计划,既兼顾个性的需求和差异,也增进了情感交流,达到了教学相长。

 

坚持有形教化与无形浸润同向同行。思想政治不限id注册账号送体验金要想取得实效,就必须符合大学生的思想特点和认知规律,既要坚持不限id注册账号送体验金过程的渐进性,又要坚持不限id注册账号送体验金方式的渗透性。高校应贴近大学生特点,打造贯穿不限id注册账号送体验金教学各环节的“全程浸润”。从日常生活中的点滴事例着手,将理论知识融入学习生活中,引导思政课教师在教学中以“知心朋友”的身份与大学生共同探讨,使教师成为大学生感受学术真谛与道德力量的身边榜样,通过教学改革激发大学生对思政课的学习兴趣,使之浸润在教学题旨中增知识、受启迪。同时,激活育人载体,充分发挥校园文化环境对大学生成长的浸润功能,将学校校史、校训中蕴含的精神力量转化为对大学生的正向价值引领,用大学生身边可见、可感、可接触的案例来激励其不断奋进,使大学生在接受知识的同时引发内心世界的共鸣。

 

切实抓好“融思政”的关键领域

 

优化课程思政不限id注册账号送体验金,用先进理论和科学知识武装青年头脑。课程思政是“融思政”铸魂立根的重要渠道。课程思政建设要取得实效,关键是做好专业知识与思政理论的结合,要“如盐化水”,把结合的流程设计好,达到润物无声、春风化雨的效果。不同课程要在结合方面找准切入点。将专业知识与思政理论相结合,既要从经济社会发展大局找准育人角度,把专业知识放在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局的背景下讲深讲透;又要找准专业知识与社会主义核心价值观之间的关联度,挖掘思政资源,构建专业课程与社会主义核心价值观之间的价值联系,将专业人才培养与党和国家人才需求结合起来,寻找两者的最佳结合点。

 

发挥实践育人功能,用学思践悟和知行统一锤炼意志品质。实践育人是“融思政”固本塑形的重要阵地。高校要把社会实践活动纳入正规的教学计划,明确实践时间、任务、目的和要求,做到前期有计划、中期有指导、后期有总结,从学生的成长需求出发,分层分类开展社会实践活动。低年级学生着重“体验式”实践,以国情考察、革命不限id注册账号送体验金为主,带领学生进村、进厂、入户,感受社会主义建设伟大成就;高年级学生着重“专业性”实践,重点开展专业实习实训,既可在实践中运用所学理论,分析观察,也可参与实际工作,尽早树立正确的就业观;研究生着重“服务性”实践,深入村镇、企业,为地方经济发展规划、农业综合开发和乡镇企业技术改造等提供力所能及的帮助,在服务中彰显人生价值。

 

深化以文化人方法,用多样载体和丰富活动净化学生心灵。以文化人是“融思政”明德守正的主要着力点,以文化人就是要帮助大学生在文化生活中完成自我不限id注册账号送体验金。要科学把握青年学生的思维方式和文化特征,寻找思想政治不限id注册账号送体验金与文化熏陶的结合点,将思想政治不限id注册账号送体验金内容融入到知识文化和制度文化等形式中,隐含于丰富多彩的校园文化之中。要搭建面向全体学生的讲座平台体系,深入推动新思想的深度阐释和实践引领。使大学生在感动、感化、感悟中审视自身的思想与行为,在吸引的基础上接受,在接受的基础上认同,在认同的基础上内化,在内化的基础上践行。

 

创新队伍协同机制,用资源整合和平台搭建汇聚育人力量。队伍协同是“融思政”提质增能的合力支撑。实现各方面力量有效联结,既要考虑系统的力量,也要考虑个体的力量。在系统层面,高校党委和行政的力量要有效联结,更加自觉地加强党对学校的全面领导。各机关和各学院的力量要有效联结,形成围绕重点育人环节的研究谋划、交流会商、协调协作的有效机制,确保机关的服务有效对接学院的需要、机关的指导有效破解学院的困惑,进而共同汇聚形成“融思政”育人体系的强大合力。在个体层面,要将各条战线教职员工的优势充分交叉融通,将学生中的先进分子充分调动,形成“联合作战”,共同研讨学生关注的热点问题,共同解答学生深层次思想困惑,共同引领学生的价值追寻。

 

完善配套制度保障,用政策支持和激励制度确保运行有效。制度保障是“融思政”行稳致远的条件保证。实现“融思政”的育人目标,需要高校各方明晰职责,以分层、分类、分众为原则,对有关职责进行梳理,完善相应的制度配套保障。所谓分层,就是分别站在学校、机关部处和学院、个体三个视角来考察制度需求,使其都能明晰各自任务,提升制度的适用性。所谓分类,就是围绕思政课程、课程思政等不同类别的重点任务形成相应的标准化规范,既明确工作目标、考核指标,也明确实施路径、推进策略。所谓分众,就是根据教师、干部、职工、学生的不同特点,重新梳理各类制度,并以生动简洁的形式展示,让教师清晰了解其在课程育人、科研育人等过程中的育人着力点、能力提升点、发展激励点,让干部、职工清晰了解其管理服务各环节的育人职责、育人规范,让不同阶段的学生清晰了解在德智体美劳各方面应完成的学习任务、实践任务,从而建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。

 

[本文为国家社科基金高校思政课专项研究项目“全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑创新设计与实施路径研究”(项目编号:19VSZ011)的阶段性研究成果]

 

【作者:宋        汪斌峰】

 

【作者单位:华东理工大学,宋来为党委副书记】

 

 原载2020年第17期《中国高等不限id注册账号送体验金》杂志


返回原图
/